Сахарный диабет
Сахарный диабет (СД) – заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме; характеризуется нарушением вследствие этого всех видов обмена и в первую очередь обмена углеводов.
Вторая половина XX в. стала периодом стремительного развития методов диагностики СД, разработки скрининговых программ, создания единых критериев диагностики, развития иммунологических и генетических методов дифференциальной диагностики различных типов СД. Проблемы скрининга СД, а именно: поздняя диагностика СД2, когда до 25% пациентов с впервые выявленным СД уже имеют микрососудистые осложнения, что свидетельствует о его длительном скрытом течении, дважды за последние 20 лет послужили причиной изменения критериев диагностики заболевания:
- В 1997 г. Американской диабетической ассоциацией (АДА) предложено и в 1999 г. одобрено ВОЗ снизить диагностический порог СД при исследовании гликемии натощак с 7,8 до 7,0 ммоль/л.
- Включение показателя гликированного гемоглобина (HbA1c≥6,5%) в качестве критерия диагностики СД (Международный экспертный комитет, 1999 г. и АДА, 2010 г.). Согласно современным критериям, диагностика СД может проводиться любым из доступных методов: гликемия натощак ≥7,0 ммоль/л, гликемия через 2 часа при пероральном тесте толерантности к глюкозе (ПТТГ) ≥11,1 ммоль/л, случайной гипергликемии ≥11,1 ммоль/л при наличии симптомов или HbA1c≥6,5%. Для верификации диагноза обязательно наличие любых 2-х из указанных критериев или двукратное подтверждение одного.
Для профилактики или отсрочивания диабета 2 типа наиболее эффективными являются меры, направленные на поддержание здорового образа жизни. Для предупреждения развития диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:
- иметь здоровый вес тела и сохранять его;
- наличие физической активности умеренной интенсивности – около 30 минут в течение большинства дней; для снижения веса необходима дополнительная активность;
- правильное здоровое питание, способствующее снижению потребления сахара и насыщенных жиров;
- воздержание от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.