Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания
Правила введения пищи для прикорма в переходный период:
вводить пищу постепенно, начиная с чайной ложечки, увеличивая объем, ориентируясь на ребенка и его интереса к новой пище
давать однокомпонентную, однородную, умеренной густоты («ложка быстро тонет») пищу для прикорма из типичных для данной местности продуктов
в этот период необходимо давать пищу до кормления грудью, постепенно заменяя полностью одно кормление грудью прикормом.
Время для введения прикорма выбирается наиболее подходящее в течение дня, когда ребенок обычно наиболее расположен или голоден и когда мать можете больше времени уделить своему ребенку. Предпочтительным является первая половина дня.
Любой прикорм должен вводиться медленно с чайной ложечки, потом 2-3 ложечки, постепенно увеличивая количество и доводя до полного объема одного приема прикорма. В период ввода, для предупреждения снижения выработки грудного молока, прикорм лучше вводить после прикладывания к груди.
Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания». Ее цель – информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
Девиз этой недели в 2022 году — «Поддержим грудное вскармливание. Обучение и поощрение».
Грудное вскармливание является наиболее здоровым питанием для ребенка в первые месяцы жизни, поскольку в материнском молоке содержится полный набор необходимых витаминов и элементов, которые способствуют нормальному развитию ребенка.
Кормление грудью — один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребёнка.
Кормление грудью — один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребёнка.
Когда женщина кормит грудью, она не только обеспечивает ребёнка пищей, но и продолжает осуществлять те взаимоотношения, которые сложились между ней и малышом ещё во время беременности, и которые по своей сути уникальны и индивидуальны для каждой пары мама-малыш.
Грудное молоко — свежий, стерильный, идеальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
белки, содержащиеся в грудном молоке, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты;
жиры женского молока представляют собой мелкораздробленные частицы, которые легко поддаются воздействию пищеварительных соков.
Более лёгкому перевариванию и усвоению жиров женского молока способствует содержащийся в нём специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры уже в ротовой полости;
основным углеводом в молоке является лактоза, которая содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, цинка, магния;
также в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы (А, В6, В12, D, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций);
железо содержится в небольшом количестве, но очень хорошо абсорбируется в кишечнике ребёнка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН грудное вскармливание желательно поддерживать до 2-х лет, дольше — по взаимному желанию матери и ребенка. Отечественные педиатры, основываясь на практическом опыте и научных исследованиях, озвучивают цифру до 1,5 лет.
Сейчас нередко можно встретить мам, которые кормят детей грудью после двух лет. Такое продолжительное грудное вскармливание принято называть долго кормлением.
В любом случае, после 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса, происходит постепенное само отлучение от груди и, таким образом, плавное завершение грудного вскармливания.
В кабинете развития ребенка КГП Поликлиники № 1 4 августа в рамках Всемирной недели грудного вскармливания был организован День открытых дверей. Родители консультированы о пользе грудного молока, выданы памятки с правилами кормления грудью
Правила введения пищи для прикорма в переходный период:
вводить пищу постепенно, начиная с чайной ложечки, увеличивая объем, ориентируясь на ребенка и его интереса к новой пище
давать однокомпонентную, однородную, умеренной густоты («ложка быстро тонет») пищу для прикорма из типичных для данной местности продуктов
в этот период необходимо давать пищу до кормления грудью, постепенно заменяя полностью одно кормление грудью прикормом.
Время для введения прикорма выбирается наиболее подходящее в течение дня, когда ребенок обычно наиболее расположен или голоден и когда мать можете больше времени уделить своему ребенку. Предпочтительным является первая половина дня.
Любой прикорм должен вводиться медленно с чайной ложечки, потом 2-3 ложечки, постепенно увеличивая количество и доводя до полного объема одного приема прикорма. В период ввода, для предупреждения снижения выработки грудного молока, прикорм лучше вводить после прикладывания к груди.
Правила введения пищи для прикорма в переходный период:
вводить пищу постепенно, начиная с чайной ложечки, увеличивая объем, ориентируясь на ребенка и его интереса к новой пище
давать однокомпонентную, однородную, умеренной густоты («ложка быстро тонет») пищу для прикорма из типичных для данной местности продуктов
в этот период необходимо давать пищу до кормления грудью, постепенно заменяя полностью одно кормление грудью прикормом.
Время для введения прикорма выбирается наиболее подходящее в течение дня, когда ребенок обычно наиболее расположен или голоден и когда мать можете больше времени уделить своему ребенку. Предпочтительным является первая половина дня.
Любой прикорм должен вводиться медленно с чайной ложечки, потом 2-3 ложечки, постепенно увеличивая количество и доводя до полного объема одного приема прикорма. В период ввода, для предупреждения снижения выработки грудного молока, прикорм лучше вводить после прикладывания к груди. Через 5-6 дней после первого прикорма вводится второй и соответственно еще через 5-6 дней – третий. В течение этого времени необходимо повышать разновидность используемых в питании вашего ребенка пищевых продуктов, постепенно расширяя дневной рацион. Прикорм начинают вводить с круп, овощей и фруктов, а затем дают мясо, яйца, рыбу
При выборе круп желательно начинать с глютен не содержащих: рис, гречка, кукуруза. Глютен содержится в пшеничной, в том числе манной, ячменной, перловой и овсяной крупе. Крупы необходимо хорошо отваривать и перетирать через сито
Каждый прием прикорма у грудного ребенка должен быть достаточным по своей энергетической (сытность) и нутриентной (питательность) ценности. Первый достигается приемом пищи, адекватной возрастной потребности объемом и консистенцией (густота), второй – разнообразием используемых пищевых продуктов. Прикорм должен быть достаточно густым, но таким, чтобы ребенок мог принимать с ложки. Густота определяется ложкой, опущенной в приготовленный прикорм. Правильным считается пища, где ложка медленно тонет, а не стоит или быстро тонет.
Правила безопасности пищи для прикорма:
Чистые руки, Чистая посуда, Чистая пища и вода, Правильное хранение
В кабинете развития ребенка прошли занятия по обучению Оказания неотложной помощи детям
Тема занятия Поддержание проходимости дыхательных путей при травме шеи
Приняли участие фельдшера ОСМП
В Поликлиника. # 1 Караганды 10.08.22 в кабинете развития ребенка проведено занятие с ролевыми играми по программе ИВБДВ (Интегрированное ведение болезни детского возраста)