Лекция с последующим проведением ролевых игр. Тема лекции: «Преимущества грудного вскармливания»
Лекция с последующим проведением ролевых игр
Присутствовали: сотрудники отделения согласно списку
Тема лекции: «Преимущества грудного вскармливания»
Самой лучшей едой для грудных детей является грудное молоко, оно обеспечивает ребенка всеми пищевыми веществами, которые ему нужны в первые шесть месяцев жизни. Кроме того, в нем содержатся пищевые вещества, которые удовлетворяют уникальные потребности маленького человека — некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко всасываемой форме. Грудное молоко также содержит иммунологические и биологически активные вещества, которые обеспечивают защиту от микробных
и вирусных инфекций, а также способствуют адаптации и развитию кишечника новорожденного, чего нет в детских питательных смесях промышленного производства.
Для ребенка:
◊ хорошая взаимосвязь ребенка с матерью (тесный контакт с матерью успокаивает ребенка, давая чувства защищенности, общение с матерью во время кормления повышает эмоциональное, социальное и физическое развитие малыша);
◊ обеспечивает поступление полноценных питательных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов;
◊ регулирует функцию желудочно-кишечного тракта (снижается частота и продолжительность диспепсических заболеваний);
◊ создает иммунологическую защиту (дети, находящиеся на грудном вскармливании болеют в 2,5 раза меньше, и среди них процент вероятности смерти от диареи в течение первых 6 месяцев жизни в 25 раз ниже, чем у искусственно вскармливаемых детей; обеспечивается защита от респираторной инфекции, снижается частота случаев отита и рецидивов отита);
◊ возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей;
◊ возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких, как сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
◊ возможно снижение риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка;
◊ снижается риск развития аллергии к коровьему молоку;
◊ возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте,
профилактика ишемической болезни сердца во взрослом состоянии;
◊ повышаются показатели умственного развития по шкале IQ;
◊ формирует стереотип: труд – пища;
◊ формирует правильный прикус.
Для матери:
◊ раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка уменьшает послеродовое кровотечение, способствуя сокращению матки, тем самым, снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери;
◊ предохраняет от наступления беременности, пока сохраняется исключительно грудное вскармливание, т.е. до 6 месяцев (также, лактационная аменорея защищает организм матери от потери железа);
◊ уменьшается риск развития рака груди и яичников в предклимактерическом периоде;
◊ способствует хорошему психологическому контакту с ребенком, развивая материнские чувства.
Для семьи:
◊ экономия средств (молочные смеси, энергия для приготовления или согревания пищи, бутылочки, соски, лекарства и т.д.) и времени;
◊ здоровый ребенок;
◊ здоровая мать.
Для семейного врача и здравоохранения (для государства):
◊ здоровое поколение: здоровая мать – здоровый ребенок;
◊ улучшение показателей заболеваемости и смертности;
◊ повышение трудового и интеллектуального показателя трудоспособного населения;
◊ перераспределение средств – уменьшение затрат на лечение, увеличение средств на профилактику и поддержание здоровья;
◊ уменьшение затрат на производство молочных смесей.
Все дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании с момента рождения до возраста 6 месяцев. Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после первого года, а в условиях Казахстана в течение всего второго года жизни и даже дольше.