ТЕХНИКА РУЧНОГО СЦЕЖИВАНИЯ ГРУДНОГО МОЛОКА
«Техника сцеживания грудного молока«.
Подготовка посуды.
Если вы сцеживают молоко, чтобы потом дать его ребенку, сначала вымойте чашку и вытрите ее чистым полотенцем. Опустошив грудь, перелейте молоко из чашки в бутылку и наденьте соску. И бутылку, и соску необходимо тщательно мыть после каждого кормления. Если вы вынуждены хранить это молоко в течение нескольких часов, то и чашку , и бутылку , и соску необходимо заранее стерилизовать ( кипячением в течение 5 минут).
Подготовительный этап.
Прежде всего, вымойте руки с мылом. Постарайтесь максимально расслабиться.
1. Начните с масажирует груди. Начиная сверху (с периферии ), слегка придавливая пальцами грудной клетки , делайте круговые движения на ограниченной площади (3-4 см ) в течение 1-2 мин. Постепенно перемещаетесь к следующему сегменту (ниже ) и так продолжайте по спирали вокруг груди .
2.Перейдите на легкое поглаживание железы вкруговую от верхней части груди до соска.
3. Наклонившись вперед , 2-3 раза попробуйте потрясти грудными железами , как бы пытаясь « заставить »молоко спуститься вниз по молочных ходах под влиянием силы тяжести.
4. Наложите на грудь теплый компресс на 1 минуту.
Первый способ сцеживания молока.
Положите большой и указательный пальцы на внешнюю границу околососкового кружка и сильно и ритмично сжимайте пальцы. Главное — нажимать достаточно глубоко. Сосок не надо трогать пальцами вообще. Нажимая , одновременно немного вытягивайте молочную железу вперед, имитируя его движение во время сосания ребенком. Постепенно передвигайте пальцы по направлению часовой стрелки, чтобы полностью опорожнить грудь. Время от времени повторяйте мягкое поглаживание груди в направлении соска. Процедуру сцеживания необходимо повторять до тех пор, пока грудные железы не станут равномерно мягкими.
Второй способ сцеживания молока.
Всю вышеперечисленную последовательность действий дополняют кратковременными скользящими движениями рук по груди. Пробегаете пальцами по груди сверху легкими щекоча движениями в направлении от грудной клетки к соску по всей окружности груди. Это способствует расслаблению и стимулирует прибытие молока.
Возможные ошибки при сцеживании :
Не сдавливает сильно грудь — могут появиться синяки. Не вынимайте сильно сосок и грудь вперед — можно повредить железистые ткани.
Не делайте сильных скользящих движений — грудь может начать болеть , возможны повреждения кожи.
Чтобы очистить грудь полностью , потребуется 10-15 минут, а без достаточного опыта даже больше. Если вы опорожняют грудь после кормления ребенка, то достаточно нескольких минут. Когда грудь полные молока , оно идет струей, а когда грудь почти пустые — оно капает. Затем молоко вообще перестает идти. Конечно, если подождать 10 минут , молоко накопится снова, но сцеживать его уже не надо.
Молокоотсос удобные и часто необходимые для сцеживания молока с целью уменьшения нагрубания груди или для того, чтобы сделать запас молока на то время, когда мама не может кормить грудью.
Когда вы начнете пользоваться молокоотсос , не беспокойтесь при первых неудачах. Первые попытки могут приносить совсем небольшие порции молока — 10-30 мл. (Как и при ручном сцеживании ) часто приводит молодых мам к ошибочным выводам о недостатке в них грудного молока. В разное время и в разные дни вы будете получать разное количество молока. Кроме того, количество сцеженное молоко напрямую зависит от вашего опыта сцеживания самостоятельно или с помощью молокоотсоса.
Хранение сцеженное молоко
Чистый свижозциджене молоко должно храниться в стерильной укупоренной стакане или из специального пластика бутылке, обязательно в темном месте. Не заполняйте молоком бутылки доверху , оставляйте место для расширения молока при замерзании. Замораживать молоко нужно в небольших количествах.
Сроки хранения зависят от температуры хранения:
• без холодильника при +18-20 СO — Не более 4-8 ч. Однако , молоко всегда рекомендуется сразу после сцеживания ставить в холодильник.
• в основной камере холодильника при +4-5 СO — До 72 ч.
Оттаивания молока проводят при комнатной температуре. Нагревать холодное молоко для кормления лучше медленно в теплой воде и только до комнатной температуры Многие педиатров не советуют использовать для этого микроволновые печи). По мере нагревания молока поворачивайте бутылку размытыми круговыми движениями, чтобы перемешивать содержимое. Бутылки со сцеженным молоком перевозят в специальных термосах с вложенными внутрь дополнительно кусочками льда.