Что нужна знать о раке молочной железы?
Рак молочной железы- злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию. Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости среди женщин в нашей республике. По последним данным 92% женщин старше 30лет страдают различными болезнями молочной железы, в частности фиброзно-кистозной мастопатией, которая в запущенных случаях может перерастать в рак молочной железы. Рак молочной железы наиболее часто возникает у женщин в возрасте 40-60лет. Молочная железа является гормонозависимым органом.
Факторы риска развития рака молочной железы.
Никто определенно не может сказать, почему у одних женщин возникает рак молочной железы, а других нет. Существует некоторые значимые факторы риска заболевания: внутренние гормональные факторы-влияние гормона эстрогена
-Раннее начало(до 12лет)менструации или позднее их прекращение (после 55лет).
-Нарушение менструального цикла: Аборт-наносит травму половой системе женщины, приводит к нарушению функции яичников.
-Ранняя беременность и роды (14-17лет) и также позднее(после 30лет)
-Отягощенный семейный анамнез онкозаболевания у кровных родственников.
-Больные, леченные по поводу рака женских половых органов.
-Ожирение. Сахарный диабет. Злоупотребление алкоголем.
-Курение особенно , если оно начато в юном возрасте.
-Воспалительные процессы половых органов, кисты яичников.
-Заболевания щитовидной железы.
-Заболевания печени.
-Психические и эмоциональные перегрузки, стрессы.
-Радиационное облучение в раннем возрасте.
Симптомы и первые признаки рака молочной желез
К главным признакам возможного злокачественного процесса относятся: первые симптомы рака молочной железы. Уплотнения в одной или обеих грудях, которые обнаруживаются методом пальпации и при горизонтальном, и при вертикальном положении пациентки. — Нарушения формы молочной железы, которые никак не зависит от менструального цикла женщины. Патологические выделения из одного или обоих сосков, не связанные с беременностью и лактацией. Цвет и консистенция отделяемого при этом может быть различной. — Чешуйки возле соска, которые отшелушиваются и после себя оставляют мелкие язвы, эрозии. — Пятна красного и даже фиолетового оттенка в кожных покровах железы. Участки покраснения могут постепенно расти, затем они начинают шелушиться и становятся причиной выраженного зуда. В их проекции заметно уплотняется кожа. После начала шелушения окраска пятна становится более интенсивной. Отмечается влажность пятен, они подвергаются эрозиям и изъязвлению, возникают кровоизлияния. Появление втяжений в груди. Они становятся заметны во время движений, например, когда больная не спеша поднимает и опускает руку. Ненормальная форма соска. Сосок может стать плотным, втянуться или отклониться в сторону. Уменьшение пигментированной зоны вокруг соска с нарушением ее консистенции. Морщинистость кожи груди. Болевые ощущения в железе различного характера. Они могут возникать и в результате движения, и в состоянии покоя. По интенсивности боли неодинаковы. На начальных этапах болезни пациентки затрудняются указать точную локализацию боли. Дискомфорт возникает даже от легких прикосновений. Бывает и так, что боль появляется спонтанно. Отечность пораженной груди, появление в определенном участке так называемой «лимонной корки». В некоторых случаях лимонная корка захватывает грудь полностью. В таких местах отмечается болезненность кожи Появление увеличенных лимфоузлов в надключичной и подмышечной областях.
На поздней стадии происходит утолщение соска, кожа изъязвляется и становиться как апельсиновая корка.
Симптомы рака молочной железы у мужчин будут такие же, как и у женщин. Если вы обнаружили выше описанные симптомы, вам необходимо обратится к маммологу или онкологу и произвести дополнительные методы диагностики.
Рак молочной железы излечим, если обнаружен на ранней стадии. Вероятность полного излечения составляет 94%.
Методы выявления рака молочной железы
Физикальный осмотр и сбор анамнеза – в ходе процедуры врач осматривает и пальпирует молочные железы пациентки с целью выявления уплотнений, изменений формы груди и соска, а также кожных покровов. Кроме этого, он исследует регионарные лимфатические узлы, и проверяет, не увеличена ли печень. В ходе сбора анамнеза врач выясняет у пациентки, не было ли у нее случаев рака груди в семейной истории, не проходила ли женщина ранее заместительную гормональную терапию или противоопухолевое лечение по поводу рака молочной железы или яичников.
Рентгеновская маммография – стандартное исследование, с высокой степенью вероятности позволяющее выявить новообразования в молочной железе.
Ультразвуковое исследование груди – позволяет детально изучить выявленные при маммографии новообразования, например УЗИ позволяет отличить солидную опухоль молочной железы от заполненной жидкостью кисты.
Биопсия – наиболее информативный тест, позволяющий установить злокачественность ранее обнаруженного новообразования. Биопсия может быть выполнена несколькими способами – стереотаксическая биопсия, толстоигольная биопсия под контролем УЗИ и биопсия, с применением биопсийного пистолета.
Диагностическими исследованиями второй линии являются:
Сцинтимаммография – радиоизотопное исследование молочных желез. Альтернативный метод, который применяется при затрудненной диагностике из-за наличия имплантатов в груди, рубцовой ткани, возникшей в результате ранее проводимого лечения, а также при очень плотной ткани молочной железы.
Дуктография – метод диагностики, применяемый в комплексе с диагностической маммографией. Помогает оценить состояние протоков груди и выявить внутрипротоковые папилломы (распространенную нераковую патологию молочной железы, своевременное лечение которой сможет предотвратить развитие тяжелых осложнений).
Биопсия регионарных лимфатических узлов – выполняется для того, чтобы оценить степень распространения опухоли в лимфатическую систему.
Дополнительные тесты диагностической визуализации (КТ, МРТ и ПЭТ) – современные аппаратные исследования, которые помогают не только выявить злокачественное новообразование, но и оценить его характеристики, такие как размер, локализация, форма и степень распространения в окружающие ткани.
Профилактика рака молочной железы.
Самое лучшее средство защиты-это ранняя диагностика: регулярный осмотр врача, маммографическое обследование, которое проводится после 40лет, и ежемесячное самообследование. Нужно помнить, что заболевание часто протекает бессимптомно, при этом признаки нельзя увидеть или прощупать.
С целью профилактики необходимо каждый женщине после 40лет раз в два года нужно обязательно проходить скрининговую профилактическую маммографию. Маммографический исследование не опасно: после 40лет маммография абсолютно безвредна. Она позволяет выявить ранние формы рака на два года раньше, чем любое клиническое обследование. Если рак обнаружен на ранней стадии, у вас есть больше возможностей выбора методов лечения, которые максимально направлены на сохранение груди и меньшую травматизацию тканей. Тем, кто моложе, рекомендуют делать УЗИ молочных желез .Женщинам надо знать, что в условиях поликлиники проводится клинический осмотр, ультразвуковое обследование. А в случае обнаружения патологии назначается диагностическая пункция.
Врач маммолог Нурманова Айгул Урисбаевна КГП «Поликлиника №1 г. Караганда»