Корь – высоко контагиозная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи.
Корь – высоко контагиозная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи.
У непривитых людей восприимчивость к кори практически ☝100%, то есть, если ребенок или взрослый не привит против кори, то в случае контакта с больным корью в заразном периоде он в 100% случаев заболеет корью. Источником инфекции является человек в ☝☝☝конце инкубационного (скрытого) периода болезни, в пределах 4-5 дней от момента начала кожных высыпаний.
?Вирус кори от больных в большом количестве ?выделяется из дыхательных путей в окружающую среду в ☝?процессе кашля и чихания, а также при обычном разговоре. ❗Отличительной особенностью при этом является распространения возбудителя кори на значительное (десятки метров) расстояние, что и приводит к массивному заражению окружающих больного человека людей.
Основные симптомы заболевания корью – это общее недомогание, повышение температуры тела, сильная головная боль, нарушение сна, ухудшение аппетита. У больного отмечается сильный насморк со слизистыми выделениями, постоянный сухой кашель, отечность век, конъюнктивит. Через 3-8 дней на теле появляется яркая пятнисто-папулезная сыпь, которая постепенно сливается. Заболевание корью часто приводит к осложнениям, особенно у детей, таким, как пневмония, ложный круп, стоматит. У взрослых может развиваться менингит, менингоэнцефалит и полиневрит. После перенесенного заболевания сохраняется иммунитет на ❗протяжении всей жизни.
1.Единственной эффективной профилактической мерой против кори является своевременная плановая иммунизация, которая проводится однократно в возрасте 12 — 15 месяцев (вакцинация) и однократно в возрасте 6 лет перед поступлением в школу (ревакцинация).
Поэтому всем лицам, не привитым против кори или не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо обязательно пройти вакцинацию.
2.К мерам профилактики кори также относятся своевременная изоляция больного, медицинское наблюдение за контактными с больным лицами и их своевременная госпитализация (изоляция) в случае заболевания.
3.Мерами профилактики также являются частое проветривание помещений, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, где находится больной, ограничение контактов, в том числе посещений населением различных массовых мероприятий в период подъема заболеваемости корью, ношение защитных масок.
На декабрь 2018 года в 138 странах мира зарегистрировано более 319 тысяч случаев кори и подозрительных на корь заболеваний, в том числе в 47 странах Европейского региона – 70 тысяч.
В Казахстане в течение прошлого года официально зарегистрировано 576 случаев кори.