ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ
Оральная вакцина против полиомиелита (ОПВ)
Что собой представляет ОПВ?
Оральная вакцина против полиомиелита защищает от заболевания полиомиелитом, вызываемым дикими полиовирусами. Это жидкий препарат, который выпускают в двух типах флаконов:
* в маленьких пластиковых флакончиках, которые сами по себе являются дозирующими пипетками,
* в стеклянных флаконах, к которым прилагаются пластиковые пипетки в отдельных полиэтиленовых пакетах.
Для предупреждения заболеваний полиомиелитом существует также инактививированная вакцина против полиомиелита (ИПВ)
Безопасность оральной вакцины против полиомиелита и неблагоприятные проявления в поствакцинальном периоде.
ОПВ практически не вызывает никаких неблагоприятных проявлений в поствакцинальном периоде: менее чем у 1% вакцинированных наблюдались головная или мышечная боль, диарея. Существует незначительный риск (приблизительно 2-4 случая на миллион введенных доз) развития случаев вакцин-ассоциированного ребенка все-таки появились тяжелые проявления (ВАПП), необходимо немедленно поставить в известность об этом своего руководителя. Такой ребенок не должен получать следующую дозу вакцины.
Что такое дополнительная иммунизация ОПВ?
Ключевым моментом в реализации стратегии ликвидации полиомиелита является дополнительная иммунизация ОПВ. Обычно дополнительную вакцинацию проводят в ходе широкомасштабных массовых кампании иммунизации (Национальные Дни Иммунизации-НДИ). Во время этих кампании всем детям до пяти лет дают по две дозы вакцины с интервалом в месяц, независимо от количества ранее полученных доз ОПВ. Не существует какой-либо опасности для здоровья детей, получивших множество доз ОПВ во время проведения неоднократных НДИ.
Вакцина против кори
Что представляет собой вакцина против кори?
Вакцина против кори представляет собой порошок, растворитель для которого поставляют в отдельном флаконе или ампуле. Перед использованием вакцину необходимо развести (см. Модуль 6). Коревая вакцина после разведения должна храниться при температуре от +2 С до +8 С. Неиспользованная разведенная вакцина должна быть уничтожена через 6 часов после ее разведения или по окончании прививочной сессии, в зависимости от того, что наступает раньше.
В некоторых странах используют комбинированные вакцинации:
против кори и краснухи или
против кори-паротита-краснухи
Безопасность вакцины и неблагоприятные проявления в поствакцинальном периоде.
Тяжелые проявления после введения коревой вакцины встречаются редко: анафилактический шок возникает приблизительно в 1 случае на каждый миллион введенных доз. Другие тяжелые аллергические реакции могут возникнуть с частотой 1 случая на каждые 100000 введенных доз, а на каждые 30000 введенных доз-1 случай тромбоцитопении. Энцефалиты регистрируются с частотой 1 случая на миллион введенных доз, однако нет достоверных данных, что вакцина является причиной их возникновения. Если у вакцинированного ребенка все таки появились тяжелые проявления, то об этом необходимо немедленно поставить в известность своего руководителя. Ребенок, у которого отмечалось серьезное неблагоприятное проявление, не должен получать следующую дозу вакцины.
Обычно возникают легкие неблагоприятные проявления в поствакцинальном периоде, включая:
- Болезненность в области инъекции: у некоторых детей место инъекции становится болезненным в течение 24 часов после введения вакцины, обычно это проявление проходит через 2-3 дня без какого-либо медицинского вмешательства.
- Повышение температуры: приблизительно у 5% детей через 5-12 дней после вакцинации наблюдается умеренное повышение температуры, которое длится один-два дня.
- Сыпь: примерно у одного из 20 вакцинированных детей через 5-12 дней после иммунизации может появиться сыпь, которая обычно исчезает в течение двух дней.
Что означает «повторная возможность» получить прививку против кори?
Согласно рекомендации Европейского регионального бюро ВОЗ, все дети должны получить две дозы коревой вакцины. Однако некоторые дети могли не получить и одну дозу тот две плановые прививки против кори, или же предыдущая вакцинация могла оказаться неэффективной в силу различных обстоятельств (например, из-за нарушений в холодовой цепи). Поэтому, в тех странах или территория, где накопилась большая прослойка лиц, восприимчивых к кори, необходимо предоставить им повторную возможность получить противокоревую прививку. Это, с одной стороны, увеличит число лиц, получивших, по крайней мере, одну прививку, а с другой — будет способствовать формированию иммунитета у ранее привитых лиц, не ответивших на предыдущую прививку против кори. Такая дополнительная возможность может быть представлена в ходе проведения периодических массовых кампаний по иммунизации.
Комбинированные вакцины против кори-краснухи (КК) и против кори-паротита-краснухи (КПК)
Что собой представляют комбинированные вакцины против кори-краснухи (КК) и кори-паротита-краснухи (КПК)?
В некоторых странах применяют комбинированные вакцины: либо вакцину против кори-краснухи (КК), либо кори-паротита-краснухи (КПК). Обе эти вакцины производят в виде порошка, растворитель для которого поставляют в отдельном флаконе или ампуле. Перед использованием вакцину необходимо развести (см. Модуль 6). Эти вакцины после разведения должны сохраняться при температуре от +2 С до +8 С. Неиспользованная разведенная вакцина должна быть уничтожена через 6 часов после ее разведения или в конце прививочной сессии, в зависимости от того, что наступает раньше.
Безопасность вакцин против кори — краснухи и кори-паротита-краснухи и неблагоприятные проявления в поствакцинальном периоде
Эти комбинированные вакцины являются безопасными и эффективными.
Возможны легкие проявления, включая:
- Повышение температуры: также как после введения моновалентной вакцины против кори, приблизительно у 5-15% детей в течение первых 5-12 дней может наблюдаться легкое повышение температуры длительностью один два дня.
- Сыпь: примерно у одного из 20 вакцинированных детей через 5-12 дней после иммунизации может появиться сыпь, которая обычно исчезает в течение двух дней.
Тяжелые неблагоприятные проявления в поствакцинальном периоде наблюдаются редко, и их частота примерно такая же, как и при применении моновалентной вакцины против кори. Не существует абсолютно никаких доказательств связи между применением КПК и развитием аутизма.
Вакцины, содержащие краснушный компонент, могут вызвать появление временных артритов через 1-3 недели после вакцинации примерно у одной из четырех женщин детородного возраста. Такие проявления очень редки у детей младшего возраста.
Вакцины, содержащие паротитный компонент, в редких случаях могут вызвать паротит или асептический менингит. Дети такими осложнениями выздоравливают без последствий, хотя некоторые из них нуждаются в госпитализации. Риск возникновения таких осложнений варьирует в зависимости от используемого вакцинного штамма.
Вакцина против туберкулеза (БЦЖ)
Что собой представляет вакцина БЦЖ?
БЦЖ, вакцина защищает от возникновения диссеминированного туберкулеза и туберкулезного менингита у детей раннего возраста. Аббревиатура БЦЖ, означает бацилла Кальметта-Герена (от французского Bacille Calmette—Guerin)/ Бацилла означает форму бактерии; Кальметт и Герен-ученые, которые разработали эту вакцину.
- Вакцину БЦЖ выпускают в виде порошка, растворитель для которого поставляют в отдельном флаконе или ампуле. Перед использованием вакцину необходимо развести ( см. Модуль 6), БЦЖ после разведения хранят при температуре +2 С +8 С. Неиспользованная разведенная вакцина должна быть уничтожена через 6 часов после ее разведения или по окончании прививочной сессии, в зависимости от того, что наступает раньше.
Безопасность вакцины и неблагоприятные проявления в поствакцинальном периоде
У большинства вакцинированных детей развивается реакция на месте инъекции. При правильном введении вакцины в месте инъекции образуется небольшая припухлость (лимонная корочка, которая обычно рассасывается приблизительно через 30 минут. Спустя примерно две недели на этом месте образуется маленький инфильтрат диаметром приблизительно 5-10мм,затем пустула с последующим изъявлением. Язвочка сохраняется в течение последующих двух недель двух месяцев и потом рубцуется. Остается небольшой рубчик, размером около 5мм.Это признак того что ребенок был вакцинирован эффективно.
- Тяжелые неблагоприятные проявления в поствакцинальном периоде после БЦЖ возникают очень редко. Генерализованная форма заболевания (диссеминированный туберкулез) после введения БЦЖ. Встречаются с частотой 5 случаев на 1 миллион введенных доз, в основном у ВИЧ-инфицированных лиц или у лиц с тяжелыми иммунодефицитами.
- Другие неблагоприятные проявления в поствакцинальном периоде включают:
- Увеличение регионарных лимфоузлов или абсцесс: иногда после инъекции БЦЖ у ребенка увеличиваются подмышечные и окололоктевые лимфатические узлы, а в редких случаях может развиваться абсцесс на месте инъекции. Увеличение лимфатических узлов и абцсцессы чаще возникают при использовании нестерильного инструментария, либо из-за того, что было введено избыточное количества вакцины, либо вакцина было введена неправильно-подкожно, а не внутрикожно, т.е. в поверхностный слой кожи.
Противопоказаниями к вакцинации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ следующие состояния и симптомы (этот ребенок должен получить прививки):
- любые легкие заболевания в том числе респираторные или кишечные инфекции с температурой ниже 38,5 С;
- аллергия или астма, за исключением аллергии к специфическим компонентам вакцины;
- наличие в семье лиц, у которых после вакцинации отмечали неблагоприятные проявления в поствакцинальном периоде;
- наличие в семье лиц, страдающих судорогами, конвульсиями или эпилептическими припадкам;
- лечение антибиотиками;
- подозрение на ВИЧ-инфекцию или подтвержденная ВИЧ-инфекция без явных признаков СПИДА — (для убитых вакцин и вакцин, содержащих коревой компонент);
- грудное вскармливание;
- хроническое заболевание сердца, легких, почек или печени;
- стабильные неврологические состояния, такие как синдром Дауна или детский цереброспинальный паралич (ДЦП;
- недоношенность или недостаток веса;
- предстоящая или недавно перенесенная операция;
- недостаточность или нарушение питания;
- послеродовая желтуха в анамнезе№
- При появлении серьезных неблагоприятных проявлении в поствакцинальном
периоде медицинский работник должен немедленно доложить об этом случае своему руководителю.
- Если у ребенка была диарея во время вакцинации против полиомиелита, введите ему дополнительную пятую дозу вакцины, минимум через четыре недели после того, как он получил последнюю прививку, согласно календарю плановых прививок.
Одновременное введение нескольких вакцин-ассоциированного
* Все вакцины, представленные в этом Модуле, безопасны и сохраняют свою эффективность при их одновременном введении.
* Если вы делаете ребенку одновременно несколько прививок, для каждой вакцины используйте отдельные шприц и иглу, не делайте несколько инъекции в одну и ту же руку или ногу.
* Во время одного посещения не давайте ребенку больше одной дозы и одной той же вакцины.
* Делайте прививки с правильными интервалами-минимум четыре недели между последовательными дозами вакцин ОПВ, АКДС, Hib и ГепB.
Противопоказания к вакцинации.
Существует немного противопоказаний вакцинации. В ряде случаев безопасно вакцинировать даже больных детей, однако нельзя вакцинировать лиц с тяжелыми, угрожающими жизни заболеваниями.
Существует только несколько строгих противопоказаний:
* Нельзя вводить детям последующую дозу вакцины в том случае, если у ребенка имелись тяжелые неблагоприятным проявления после введения предыдущей дозы в виде анафилаксии или аллергических реакций.
* Нельзя делать прививки детям с онкологическими заболеваниями
* Нельзя делать прививки ОПВ ВИЧ инфицированным детям, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений ВИЧ – инфекции; введение вакцин, содержащих коревой компонент, не рекомендуется детям с промежуточной или выраженной иммуносупрессией; в странах с низкой распространенностью туберкулеза введение БЦЖ не рекомендовано всем ВИЧ инфицированным детям, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений; в странах высокой распространенностью туберкулеза БЦЖ не следует вводить ВИЧ-инфицированным детям с клиническим течением ВИЧ-инфекции.
* Не следует делать прививки детям с острыми инфекционными и тяжелыми соматическими заболеваниями.
* Если родители категорически возражают против вакцинации ребенка с явными признаками заболевания, не делайте ему прививку, а попросите родителей привести ребенка после выздоровления.